АйтиИ_woldfood
  02.09.2014
 

НОВОСТИ
Лента новостей


Пресс-релизы


Публикации


Тренды

РЫНОК
Обзоры рынка


Исследования


Курсы валют

СОБЫТИЯ
Календарь событий

ПРОДУКТЫ
Бренд-локатор


Бренд-экспо


Азбука продуктов


Регистрация брэнда/компании

СООБЩЕСТВО
Бизнес-клуб

ССЫЛКИ
Актуальная тема


Каталог ссылок

РЕКЛАМА
Расценки на рекламу


RSS канал портал Yarmarka.net новости пищевой промышленности

Реклама на портале:
ads@yarmarka.net 
m.fokina@yarmarka.net

+7 (495) 268-02-85
(доб. 116) (тел./факс)

Фокина Марина 

ICQ: ICQ 493267270

Yarmarka.net Обзоры рынка Обзор








Переслать
Распечатать
Рынок пшеницы. Прогноз динамики цен

19.03.2008   Источник: Зерно на IDK.RU

В первые две недели марта на американских зерновых биржах отмечался уверенный рост котировок озимой пшеницы урожая 2007 года, вызванный рядом фундаментальных и конъюнктурных факторов. Европейские биржи, находясь под влиянием не только общемировых, но и собственных новостей, показывали, скорее, боковую тенденцию с неярко выраженным уклоном в сторону возрастания котировок. Российский рынок, по-прежнему, испытывал превышение спроса над предложением, что вызвало дальнейший рост цен во всех регионах страны.

Какова же перспектива развития событий на мировом и российском рынке зерна в ближайшие полтора месяца? Попробуем разобраться.

Мировой рынок

На чикагской бирже CBOT конец февраля был ознаменован некоторым спадом, вызванным, в основном, желанием short-игроков зафиксировать прибыль. Таким образом, с 27 февраля по 4 марта стоимость майских фьючерсов мягкой краснозерной озимой пшеницы снизилась на 162,6 цента/буш до отметки 1087,4 цента/буш. Однако, никто не сомневался, что данный "откат" цен - всего лишь временное явление, которое привело к новой волне международных тендеров и, как следствие, к очередному скачку цен в последующие 10 дней. Таким образом, 12 марта торги по майским контрактам мягкой краснозерной пшеницы на чикагской бирже завершились на отметке 1282,4 цента/буш. При этом, в период с 4 по 12 марта более, чем на 40 USD/тонна, выросли цены на мягкую американскую пшеницу в портах Мексиканского залива.

Основными причинами такого поведения цен стали:
- Активизация закупок зерна мировыми импортерами. Так, с 29 февраля по 13 марта было объявлено или проведено порядка 15 международных тендеров. Наибольшее давление на рынок оказали тендеры, проведенные Египтом, суммарный объем закупленной пшеницы на которых составил 284 тыс. тонн и тендер, объявленный Государственным департаментом зерна Турции, на котором должно быть закуплено порядка полумиллиона тонн мукомольной пшеницы с поставкой в марте-апреле. При этом не далее, как 28 февраля этой страной уже было закуплено 100 тыс. тонн пшеницы. Что касается Египта, то тут следует отметить, что всего с начала сезона объем закупок пшеницы составил порядка 5,33 млн. тонн при среднем ежегодном объеме импорта на уровне 7 млн. тонн. С учетом того, что уборка урожая в Египте начинается в апреле месяце, велика вероятность проведения этой страной новых международных тендеров на закупку пшеницы в ближайшее время.
- Прогноз снижения мировых запасов пшеницы к концу мая, согласно данным USDA, до отметки 109,7 млн. тонн, что является самым низким значением за последние 30 лет.
-Сокращение запасов американской пшеницы до 7,4 млн. тонн (самый низкий уровень с 1948 года) и практически полное исчерпание США своего экспортного потенциала.
-Мощная поддержка со стороны соседних и смежных рынков. Нефть марки Light Sweet на торгах 13 марта преодолела психологический рубеж в 110 USD/баррель, достигнув цены 110,33 USD/баррель.
-Перенос Аргентиной срока начала выдачи лицензий на экспорт пшеницы с 17 марта на 8 апреля.

В ближайшее время наиболее вероятен непродолжительный "откат" стоимости фьючерсных контрактов на американских биржах, основанный на желании игроков зафиксировать прибыль. Дополнительное влияние окажут и такие "медвежьи" новости, как:
-Заявление Казахстана о том, что вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна из страны в ближайшее время необходимости нет, в связи с чем до конца сезона на мировой рынок может быть поставлено порядка 3 млн. тонн пшеницы.
- Увеличение, согласно данным USDA, оценки мирового производства пшеницы в текущем сезоне с 603,59 до 604,96 млн. тонн и мировых конечных запасов со 109,7 до 110,4 млн. тонн.
- Информация об отказе ряда стран, в частности, Алжира, от закупленных ранее партий американской пшеницы.

Тем не менее, общая напряженная ситуация на мировом рынке зерна говорит о том, что в среднесрочной перспективе рост цен на американских зерновых биржах продолжится.

Европейские зерновые биржи, несмотря на возросший спрос на зерно производства ЕС на мировом рынке, находились в слабовыраженном возрастающем тренде. Резкому колебанию цен, как, скажем, на биржах в США, препятствовали благоприятные погодные условия в странах Европы, что позволяет рассчитывать на хороший урожай в новом сезоне, и низкая активность игроков на внутреннем рынке. Кроме того, текущие цены на европейское зерно уже находятся на достаточно высоком для мировых импортеров уровне.

Майские котировки мукомольной пшеницы на бирже MATIF за месяц выросли на несколько евро/тонна. Так, 8 февраля майские контракты закрылись на отметке 280 евро/тонна, а 13 марта - на отметке 286,75 евро/тонна (+1,25 евро за торговую сессию).

В отличие от американских бирж, в Европе в ближайшее время следует ожидать дальнейшего укрепления фьючерсных цен на зерно, но в среднесрочной перспективе, напротив, вероятно некоторое их снижение.

Российский рынок

На российском рынке продовольственного зерна до конца апреля месяца просматривается следующая перспектива...

В Южном Федеральном округе резко возросший спрос на зерно со стороны мукомольных организаций юга и центра, а так же со стороны различный трейдерских компаний привел к существенному увеличению цен предложения. Так, продовольственная пшеница 3 класса предлагается по цене 8 200 - 9 000 руб/тонна EXW (в зависимости от объема и качества зерна). Большинство сделок, при этом, заключаются по цене, не превышающей 8 300 руб/тонна EXW. Как правило, это небольшие "машинные" партии, предлагаемые непосредственно сельхозпроизводителями на условии франко-хозяйство. Покупатели готовы давать большую цену за значительные объемы зерна на элеваторах, однако, такие предложения в ЮФО практически отсутствуют. Пшеница 4 класса предлагается по цене 7 800 - 8 000 руб/тонна EXW.

С учетом сложившейся ситуации, когда цены предложения увеличиваются практически ежедневно на фоне растущего спроса, ожидать в ближайшей перспективе сколько-либо значительного снижения стоимости пшеницы не приходится. Напротив, до мая месяца вероятно их дальнейшее укрепления до уровня цен, сложившихся в настоящее время в центральных областях страны - 9 500 руб/тонна - пшеница 3 класса, 9 000 руб/тонна - 4 класс. Вряд ли смогут этому помешать начавшаяся в ЮФО на 15 дней раньше срока посевная кампания и хорошие виды на будущий урожай. Доминирующим фактором, по-прежнему, останется высокий спрос на зерно.

Что касается остальных регионов страны, то ситуация с динамикой цен на зерно в них в ближайшие полтора месяца вряд ли будет существенно отличаться от описанной выше. Разумеется, показатели цен для каждого региона будут свои, но общая тенденция к их росту сохранится.

Наверх
продукты питания рынок новости пищевой промышленности новости продукты питания


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Напишите нам О проекте : Рекламодателям : Advertise : Партнёры : Контакты
Copyright © 2014, KentonMedia.